최근 혈당에 관한 질병이 증가하면서 건강을 생각한 설탕을 대신하는 설탕대체품에 대한 관심이 높아 지고 있는데요.
그런 대체품으로 나온것이 바로 스테비아라는 것입니다.
🌿스테비아란?
스테비아는 브라질과 파라과이가 원산지인 스티비아레바우디아나의 잎에서 추출한 천연 감미료 및 설탕 대용품입니다.
스테비오사이드라는 감미료가 본래의 명칭이며, 이는 스테비아 식물에서 추출한 감미료의 정식 명칭이라고 합니다.
🌿스테비아 효능
1. 체중 감량:
스테비아는 단맛은 설탕보다 강하지만 칼로리가 거의 없습니다.
다이어트를 할 때 가장 힘든 것 중의 하나가 단것을 끊는 것인데, 스테비아를 대채로 먹는다면 다이어트에 영향을 미치지 않는다고 합니다.
2. 당뇨병에도 문제 없이 섭취 가능합니다.
스테비아에서 추출한 레보디오사이드 A (Reb-A)의 특징은 설탕과 동일한 양으로 비교할 때 단맛은 설탕의 약 200배나 강하지만, 칼로리가 거의 없어, 당뇨 환자도 적당량을 섭취하는데 문제가 없다고 합니다.
3. 혈중 콜레스테롤을 개선합니다.
이 식물의 추출물이 혈중 콜레스테롤 개선이 상당한 효능이 있다고 합니다.
‘나쁜’ LDL 콜레스테롤 수치와 중성지방 (트리글리세라이드)의 수치는 낮추고, ‘좋은’ HDL 콜레스테롤은 증가시킨다고 합니다.
4. 혈압을 낮춰 준다고 합니다.
이 식물 추출물의 성분 중 하나인 글리코사이드가 나트륨 배출을 돕고 혈관을 확장하는 효능이 있다고 합니다.
🌿스테비아 부작용
1. 소화기 장애
스테비아를 과다하게 섭취하면 소화기에 문제를 일으킬 수 있습니다.
2. 알레르기 반응
스테비아는 국화과에 속하는 식물에서 추출한 것으로, 이런 식물에 알레르기 반응을 보이는 사람은 이것에도 반응할 가능성이 있습니다.
3. 신장 건강에 영향
과도하게 섭취하였을 경우 신장이나 생식 기능에 문제가 생길 수 있다는 우려가 있습니다.
🌿설탕과 스테비아의 차이점
구분 | 설탕 | 스테비아 |
칼로리 | 고칼로리 | 거의 없음 |
당분질 | 고당분질 | 거의 없음 |
혈당 영향 | 혈당을 높임 | 혈당에 영향 없음 |
치아 건강 | 치아 썩음을 유발 | 치아 건강에 해치지 않음 |
항산화 효과 | 거의 없음 | 항산화 효과 있음 |